Erfolgreiches Messehalbjahr für Eirich: Neue und innovative Lösungen für Keramik, Batterie- und jetzt auch Lebensmittelindustrie
Eirich als Experte für Misch- und Aufbereitungstechnologie hat Anfang 2024 begonnen, den Lebensmittel-Bereich zu erschließen und seine Produkte auf zwei internationalen Fachmessen in Köln präsentiert. Mit seinem Know-how möchte das Unternehmen die Süßwaren- und Snackbranche bei der ressourcenschonenden Herstellung hochwertiger Produkte unterstützen und neue Möglichkeiten aufzeigen.
Weitere große Messen in München, Frankfurt und Stuttgart folgten: In der Keramikbranche und der Prozessindustrie ist Eirich bereits seit vielen Jahren als Innovationsträger etabliert. Auch bei der Batterieindustrie konnte das Unternehmen als Partner für die energieeffiziente Produktion überzeugen.
Hardheim, Juli 2024: Mehrere große Fachmessen prägten das erste Halbjahr des Hardheimer Unternehmens. Über alle Branchen hinweg nutzte das Team von Eirich die Gelegenheiten zum direkten Austausch mit potenziellen und bestehenden Kunden und stieß bei der Vorstellung der Technologien vor Ort auf großes Interesse des Fachpublikums. Allein in Deutschland waren das bereits fünf Messen mit Messeständen zwischen 20 und 186 qm. Für die in Summe 20 Messetage sind im Schnitt 6-20 Mitarbeiter und Vertreter aus anderen Ländern vor Ort. Neben den Hauptmessen ist Eirich pro Jahr auf bis zu 50 weiteren internationalen Symposien und Ausstellungen präsent.
Prosweets: Eirich erschließt neue Branche
Eirich feierte im Frühjahr seine Premiere auf der Prosweets in Köln, einer der führenden Fachmessen für die Süßwaren- und Snackindustrie. Hier präsentierte das Unternehmen erstmals seine Lösungen für die Lebensmittelbranche. Mit dem CleanLine C5 zeigte Eirich einen Mischer, der mehrere Verfahrensschritte aufeinanderfolgend und überlappend ausführen kann. Dies ermöglicht eine effiziente Herstellung hochwertiger Produkte, bei gleichzeitig minimierter Kontaminationsgefahr. Die Technologie ermöglicht Unternehmen, neue Produktkategorien zu erschließen und ihre Produktionsprozesse viel effizienter zu gestalten.
„Wir hatten bereits in der Vergangenheit immer wieder Anfragen von Interessenten aus der Lebensmittelbranche, die unsere Technologie aus anderen Industrien kannten und gerne selbst einsetzen wollten. Uns war klar, dass das ein großes Anwendungsfeld mit komplexen Prozessen und viel Potenzial sein könnte. Jetzt kommen wir dieser Nachfrage mit neuen Maschinen und hygienischem Design komplett in Edelstahl nach und können passende Lösungen anbieten. Das stellt für Produzenten und uns eine echte Win-win-Situation dar“, erläutert Stephan Eirich, Geschäftsführer, den Vorstoß in die neue Branche.
Anuga FoodTec: Live-Demonstrationen und Innovationen
Im März gab Eirich auf der Anuga FoodTec in Köln Einblicke in die Lebensmittelproduktion und lockte Interessierte mit einer Live-Verkostung an den Messestand. Im Fokus stand erneut die Multifunktionalität des Spezialmischers, der Verfahrensschritte wie Mischen, Granulieren, Coaten, Kneten, Dispergieren und Trocknen in nur einem Mischraum durchführt. Diese innovative Technologie ersetzt mit dem sogenannten One-Pot-Verfahren gleich mehrere Maschinen und steigert die Effizienz. Das hochflexible Eirich-Mischprinzip mit dem rotierenden Behälter und dem exzentrisch gelagerten, variablen Misch-Wirbler gewährleistet eine besonders hohe Mischgüte für die unterschiedlichsten Endprodukte.
ceramitec: Fokus auf Energieeffizienz und Nachhaltigkeit
Der Keramiksektor ist einer der am stärksten vom Anstieg der Energiepreise betroffenen Branchen. Der energieintensive Industriezweig benötigt innovative Lösungen und Entwicklungen, die die Branche für die Zukunft besser aufstellen. Eirich stellte auf der Weltleitmesse ceramitec vielfältige Lösungsansätze auf dem Weg in eine klimaneutrale Zukunft vor. Das Messeteam präsentierte das EcoPrep® Verfahren (Economical Preparation), eine viel umweltfreundlichere Alternative zum energieintensiven Sprühturm. Das Eirich-Verfahren erzeugt ein hochwertiges und wirtschaftliches Granulat, das später zu Fließen oder anderen keramischen Produkten gepresst wird. Dabei spart das Verfahren gegenüber der konventionellen Technik bis zu 60 Prozent Energie sowie Rohstoffe und Additive.
Achema: Breite Expertise von Digitalisierung bis Umweltschutz
Im Juni traf sich die Prozessindustrie in Frankfurt. Hier präsentierte sich Eirich als starker Partner für den Einstieg in die Digitalisierung und stellte Lösungen für Anlagen mit ganzheitlichem Steuerungskonzept, Datenanalyse im laufenden Betrieb sowie einen sicheren Umgang mit gewonnenen Daten vor. Smarte Lösungen, u.a. basierend auf Künstlicher Intelligenz und z.B. optischer Inline-Produktanalyse, ermöglichen eine autonome Analyse und intelligente Steuerung einer Anlage und damit verbunden viel Optimierungspotential.
Die großen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts, wie Umweltschutz und Ressourcenschonung, sind zudem im Fokus. So betrachtet das Traditionsunternehmen den Energie- und Technologiewandel als Chance und bietet unterschiedliche Lösungsansätze auf dem Weg in eine klimaneutrale Zukunft.
Battery Show Europe: Mischkompetenz für Trockenelektroden
Die Energiewende ist in vollem Gange. Wie wichtig dabei die Elektromobilität und die Batterieherstellung ist, zeigte sich auch in diesem Jahr auf der Battery Show Europe in Stuttgart.
Eirich konnte das Fachpublikum nicht nur mit den etablierten Produkten für Nasselektroden überzeugen, sondern auch mit den neuesten Technologien für die Aufbereitung von Trockenelektroden. Eirich sieht sich in diesem Zukunftsfeld besonders gut aufgestellt. Zahlreiche Anfragen und Termine mit den Spitzenvertretern der Batteriefabriken sowie der Automobilindustrie bestätigen die Innovationskaraft „made im Odenwald“.
Branchenübergreifende Expertise
Die erfolgreiche Präsenz auf den Messen zeigt, dass Eirich mit seinen innovativen Lösungen in der Lage ist, produzierende Unternehmen bei den spezifischen Herausforderungen der jeweiligen Branche zu unterstützen. Die Hardheimer Experten setzten hierbei verstärkt auf ressourcenschonende Technologien und smarte Systeme, um den Kunden maßgeschneiderte und nachhaltige Produktionsprozesse zu bieten.
„Komplexe Aufbereitungsverfahren sind unser Spezialgebiet. Wir möchten als branchenübergreifender Impulsgeber, die Entwicklung neuer Produkte mit nachhaltigen Verfahren aktiv nach vorne treiben und Möglichkeiten zur Optimierung aufzeigen. Durch unsere Expertise können unsere Kunden echte Prozessverbesserungen erleben, die sich in einer Steigerung der Effizienz und einer Einsparung von Energie und Kosten widerspiegelt“, so Ralf Rohmann, Geschäftsführer.