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Eirich auf der Prosweets: Die perfekte Mischung für Produktentwicklungen

Der Experte für Misch- und Aufbereitungstechnologie ermöglicht Süßwarenherstellern die individuelle Realisierung neuer Produktideen. Dabei können die Prozesse Prozesse Mischen, Granulieren, Coaten, Verkapseln, Dispergieren und Kneten in nur einer Maschine umgesetzt werden. Mit dem eigenen Technikum stellt Eirich zusätzlich ein Testfeld für innovative Ideen zur Verfügung.

Hardheim, November 2024: Bei der Prosweets 2025 stellt die Süßwarenbranche wieder die neuesten Trends und Produktentwicklungen vor. Gerade in dieser dynamischen und wettbewerbsintensiven Branche spielt Innovation eine Schlüsselrolle. Bei steigenden Anforderungen an Qualität und Geschmack sowie einem stark umkämpften Markt können sich Hersteller mit innovativen Geschmackskombinationen von der Konkurrenz abheben und neue Zielgruppen gewinnen.

Genau für solche Produktentwicklungen ist der Misch- und Aufbereitungsexperte Eirich ein Enabler: Mit seinem einzigartigen Mischverfahren ermöglicht das Unternehmen die Umsetzung außergewöhnlicher Produktideen – und zwar in einer einzigen Maschine. Mit dem Cleanline C5, auch bei der Prosweets live im Betrieb, können gleich mehrere Prozesse durchgeführt werden: Mischen, Desagglomerieren, Dispergieren, Granulieren, Coaten, Kneten und Trocknen. Im One-Pot-Verfahren steigert der C5 nicht nur die Effizienz, sondern senkt zugleich die Kontaminationsgefahr durch Übergaben zwischen den Prozessen, was in der hygienesensitiven Lebensmittelindustrie ein entscheidender Vorteil ist. So werden zugleich höchste Flexibilität im Prozess wie auch beste Mischergebnisse erzielt. Von schonendem Mischen bis zu Mischen mit hoher Intensität – der C5 ermöglicht die Herstellung verschiedenster Konsistenzen und lässt sich Problemlos mit weiteren Funktionen, wie z.B. Mischen unter Vakuum oder Temperierung des Mischguts erweitern.

Neue Rezepturen testen im Eirich Technikum
Um neue Ideen und Rezepturen erst einmal auszuprobieren, hat Eirich mit seinem Technikumein Experimentierfeld zum Testen und Ausprobieren geschaffen. In nahezu 500 Versuchen pro Jahr werden gemeinsam mit Kunden und Anwendern individuelle Lösungen erarbeitet. Möchte ein Süßwarenhersteller neue Produktideen evaluieren und vergleichen, kann er hier Tests im Labormaßstab, als auch Scale-up-Tests durchführen. Seit 2024 bietet Eirich auch Vor-Ort-Besuche von erfahrenen Verfahrenstechnikern mit einer Labormaschine direkt beim Interessenten an. Mit Eirichs Expertise und Technologie wird für jede Idee die individuelle Lösung für die Produktion erarbeitet. Für längere Praxistests stehen zudem Mietgeräte zur Verfügung.

Aromen, Vitamine, Süße und Säure gezielt einsetzen mit Verkapselung
Verkapselungen werden dort eingesetzt, wo wertgebende Inhaltsstoffe vor Umwelteinflüssen geschützt oder eine verzögerte, kontrollierte Freisetzung erzielt werden soll. So werden neue Möglichkeiten bspw. für den kontrollierten Einsatz von Aromen, Vitaminen, Süßstoffen, Säuren oder Farbstoffen geschaffen. Durch eine Verkapselung bewahren die Produkte ihre sensorischen Eigenschaften auch über längere Zeit und können so länger gelagert werden. Ein Anwendungsbeispiel sind saure Fruchtgummis: Durch die Verkapselung der Säure entzieht sie der Süßigkeit während der Lagerung keine Feuchtigkeit mehr.

Im Cleanline C5 wird der Prozess der Verkapselung im Vergleich zur Wirbelschichttechnologie besonders energieeffizient umgesetzt und kann zudem mit anderen Verfahren kombiniert werden. So können auch Stoffe verkapselt werden, die in herkömmlichen Systemen nicht fluidisierbar wären. Damit bietet das Gerät viel Raum für Experimentierfreude und die Möglichkeit, komplexe Produktionsschritte zu vereinen. Dies macht den Eirich-Mischer zu einer idealen Lösung für anspruchsvolle Prozesse – nicht nur in der Lebensmittelherstellung.

„Uns sind die hohen Anforderungen, denen die Lebensmittelbranche gerecht werden muss, bewusst. Erwartungen an Qualität, Effizienz und immer neue Geschmackseindrücke sind heute enorm“, verdeutlicht Fabian Saile, Process Engineer bei Eirich. „Wir freuen uns, dass wir mit unserer Expertise die Innovationsfreude der Branche anfeuern können. Insbesondere in der Verkapselung sehe ich großes Potenzial für Süßwarenhersteller, ihre Produkte noch gezielter auf ein gewünschtes Geschmackserlebnis hin zu gestalten. Und ganz allgemein gilt: Mit einer Technologie, die die Verarbeitung nahezu aller Materialkonsistenzen ermöglicht, Raum für unbegrenzte Experimente bietet und zugleich höchste Ansprüche an Hygiene und Qualität erfüllt, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. “

Die Prosweets ist die internationale Fachmesse für Zulieferer der Süßwaren- und Snackbranche. Die Messe findet vom 2.-5. Februar 2025 in Köln statt. Der Stand von Eirich befindet sich in Halle 10.1, Stand D019. Dort können Besucher den Eirich CleanLine C5 live erleben und die Features erkunden.